19, 20 и 21 мая — встречи с Саналом Мукубеновым в Москве

Фонд «Дрепунг Гоманг Центр» приглашает 19, 20 и 21 мая на встречи с Саналом Мукубеновым (Санал-гелюнг) по теме “Медитация” с опорой на восьмую главу текста Шантидэвы “Бодхичарьяаватара”.

Семинар пройдет по адресу: Москва, ул. 2-я Бебеля, д. 26, кв.119
Расписание:
19 мая в 19:30
20 и 21 мая в 13.00

Snl_nСанал Мукубенов стал послушником в монастырском комплексе “Геден Шеддуп Чой Корлинг” в 2001 году, а затем поступил на обучение в монастырский университет Дрепунг Гоманг. В настоящее время он является студентом старших курсов Дрепунг Гоманга.
Во время каникул он много работает в Центральном Хуруле Калмыкии “Золотая Обитель Будды Шакьямуни”. В частности, по его инициативе в библиотеке Хурула были организованы встречи, посвященные изучению калмыцкого языка и учрежден клуб буддийской философии “Зая-Пандита”.


Текст Шантидевы “Бодхичарьяаватара” (“Путь бодхисаттвы”) — одно из наиболее значимых произведений буддизма Махаяны. В десяти главах этого текста поэтапно посредством практики шести парамит раскрывается путь развития ума бодхичитты — сущности всех практик бодхисаттв. Одним из важных аспектов такого пути является практика медитации (шаматхи) — достижение однононаправленной концентрации ума на благом объекте.
Именно медитацию можно назвать корнем всех благих достоинств — все достижения, которые мы обретаем на пути, будут являться плодами реализации нами состояния шаматхи. Пока мы не достигли такого состояния, наш ум находится под властью наших клеш и привязанностей, и мы не можем полностью контролировать его. Поэтому мы не можем направить его на благие объекты и удерживать на них, что является огромным препятствием на пути к достижению результата нашей практики — состояния будды. Благодаря мудрости, которую мы обретаем посредством медитации, устраняется цепляние за собственное “Я” и обретается мудрость, постигающая пустотность — наилучшее средство против клеш и привязанностей.

Comments are closed.