Встречи с Саналом Мукубеновым, Москва, 17-21 июля

Фонд «Дрепунг Гоман Центр» приглашает вас 17, 18, 19, 20 и 21 июля на встречи с Саналом Мукубеновым (Санал-гелюнг) по теме “Мудрость” с опорой на девятую главу текста Шантидэвы “Бодхичарьяаватара”.

Семинар пройдет по адресу: ул. 2-я Бебеля, д. 26, кв.119
Начало в 19:30
Вход свободный.

Snl_nВ 2001 г. Санал Мукубенов стал послушником в монастырском комплексе “Геден Шеддуп Чой Корлинг”, а затем поступил на обучение в монастырский университет Дрепунг Гоманг. В настоящее время он является студентом старших курсов Дрепунг Гоманга.
Во время каникул он много работает в Центральном Хуруле Калмыкии “Золотая Обитель Будды Шакьямуни”. В частности, по его инициативе в библиотеке Хурула были организованы встречи, посвященные изучению калмыцкого языка и учрежден клуб буддийской философии “Зая-Пандита”.

Текст Шантидевы “Бодхичарья Аватара” (“Путь Бодхисаттвы”) — одно из наиболее значимых произведений буддизма Махаяны. В десяти главах этого текста поэтапно посредством практики Шести Парамит раскрывается путь развития Ума Бодхичитты — сущности всех практик бодхисаттв.

Самой главной причиной страдания всех живых существ является неведение, благодаря которому мы цепляемся за «истинное существование» феноменов и собственного «я». Подобное цепляние порождает привязанность, гнев и прочие омрачения, препятствующие освобождению из сансары. Практика Мудрости — одна из важнейших практик для полного и окончательного устранения такого неведения и достижения состояния освобождения. Кроме того, бодхисаттва, не развивший парамиту мудрости, даже обладая всеми остальными парамитами начиная с парамиты щедрости и до парамиты медитации, не сможет достичь состояния всеведения, необходимого для реализации окончательной цели всех бодхисаттв — помощи всем живым существам.

 

Comments are closed.