20, 21 и 22 октября продолжение цикла встреч с Сананом-гелюнгом (Сананом Матвеновым) по теме “Карма” с опорой на Ламрим.

Дорогие друзья! Приглашаем вас 20, 21 и 22 октября на продолжение цикла встреч с выпускником монастыря Дрепунг Гоманг, администратором Ценрального Хурула Калмыкии “Золотая обитель Будды Шакьямуни”, Сананом-гелюнгом (Сананом Матвеновым) по теме “Карма” с опорой на Ламрим.

Начало встреч: 20 октября — 19:00
21 и 22 октября — 12:00.
Адрес: ул. 2-я Бебеля, д. 26, кв. 119 (м. Савеловская, Динамо).

Встречи организованы совместно Фондом “Дрепунг Гоманг Центр” и Центральным Хурулом Калмыкии “Золотая обитель Будды Шакьямуни”.

Учение о карме, которую также часто называют законом причин и следствий — это одна из фундаментальных тем в буддизме. В Ламриме говорится: “Всякое удовольствие в виде приятного ощущения у простого существа или святого — хотя бы и испытываемое от прохладного ветерка, [внезапно] поднявшегося в Аду живых существ — возникает вследствие благих деяний, накопленных в прошлом. Вследствие же неблагих деяний удовольствие возникнуть не может. Всякое страдание в виде мучительного ощущения — вплоть до испытываемого Архатом — возникает вследствие неблагих [деяний], накопленных в прошлом. Вследствие благих деяний страдание возникнуть не может.”

Таким образом, все, переживаемое нами, как благое, так и неблагое, является следствием совершенных нами ранее действий. Понимание того, что такое карма и каким образом она работает, может не только помочь нам в процессе практики уменьшить последствия совершенных нами ранее негативных деяний, но и обрести плоды совершенных и совершаемых нами благих деяний, а также приблизить нас к достижению конечного результата пути — состоянию Будды.


Санан МатвеновСанан Матвенов родился 10 сентября 1984 г. в поселке Ачинеры. В 13 лет стал послушником Лаганского Хурула, где в течение нескольких лет изучал основы тибетского языка, буддийских ритуалов и философии под руководством Нгаванг Лодой-багши. В 2002 г. был направлен для дальнейшего обучения в буддийский Монастырь-университет Дрепунг Гоманг в Индии. В течение всего времени обучения в Монастыре Санан-гелюнг являлся одним из лучших студентов: на 5 курсе он занял первое место на диспутах, также он стал первым студентом монголоязычных народов, принявшим участие в самой сложной зимней олимпиаде среди шести крупнейших буддийских монастырей традиции Гелуг, и принял участие в межмонастырских дебатах университетов Гоманг и Лоселинг, на которых занял первое место. Кроме того он прошел курс обучения буддийской астрологии, а в 2010 г. был выдвинут на показательные дебаты лучших студентов при Его Святейшестве Далай-ламе XIV. В настоящее время Санан-гелюнг работает администратором Центрального Хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни».

Comments are closed.