Видео. Разрушение мандалы Зеленой Тары в Москве

С 17 по 25 августа 2013 г. с большим успехом прошли дни тибетской культуры в московском музее им. Н. К. Рериха. В течение недели все желающие смогли участвовать в обширной программе, которую подготовили и буддийские монахи IV официальной делегации из монастыря Дрепунг Гоманг.

Репортаж Романа Сухоставского
http://www.savetibet.ru

Руководитель делегации геше-лхарамба Жинпа рассказывает: «Религиозные деятели сейчас несут большую ответственность за ситуацию в обществе и во всем мире. Поэтому в данный момент мы также стараемся в этом участвовать и делимся с людьми главными положениями буддийской философии, такими как сострадание, любовь и доброта. Эти благие качества, которые помогают существовать в обществе, — основное, что мы хотим передать людям, когда они нас приглашают в разные страны и города. Также мы рассказываем о той традиции буддийского учения, которая передавалась и сохранялась у нас в Тибете веками. И теперь мы рады поделиться этими знаниями со всеми».

Большим подарком для москвичей стал проведенный монахами ритуал построения песочной мандалы Зеленой Тары. В начале ритуала в результате кропотливого и филигранного труда были насыпаны множественные детали и символы чистой обители просветленного существа, а затем созданное изображение было наделено силой мантр и призываниями. Посмотреть на мандалу и попытаться проникнуть в ее секреты пришли как опытные буддисты, так и люди только начинающие интересоваться буддийской культурой. В эти дни все желающие смогли присутствовать на множестве проведенных монахами тантрических ритуалов, прослушать три лекции по буддийской философии от первого россиянина защитившегося на степень геше ламы Дымбрыла, а также получить лунги на практику медитации от главы делегации геше-лхарамбы Жинпа. При необходимости решения вопросов личного характера были предусмотрены аудиенции, на которых проводились астрологические или медицинские консультации.

Геше-лхарамба Жинпа: «Что касается ритуалов, то основной ритуал, который мы здесь выполняем, это построение песочной мандалы Зеленой Тары. Мандала служит ключом, с помощью которого людям можно получить положительную энергию, изменить свой ум в благотворную сторону. Другие ритуалы — чтение сутр и садхан, в которых принимают участие монахи, также могут положительно влиять на тех, кто присутствует во время их выполнения. Все это откладывает благие отпечатки в сознании людей и позволяет им накопить заслуги, что впоследствии может сильно изменить жизнь в лучшую сторону. Также мы делаем ритуалы защитникам учения и хозяевам местности, что может принести большую пользу».

В последний день этого большого праздника — визита тибетских монахов в Москву — традиционно состоялось ритуальное разрушение песочной мандалы, где все смогли созерцать закон непостоянства или неизбежность разрушения составных вещей. Собранный после разрушения мандалы песок частично раздавался посетителям как священная реликвия, а часть была отправлена нагам — жителям водного мира с берега реки Москвы.

Завершением дней тибетской культуры в Москве стал очистительный ритуал огненной пуджи, проведенный во внутреннем дворе музея Н. К. Рериха возле буддийской ступы.

Позитивная энергия очищения и благословения коснулась всех приходящих людей, распространилась к их родственникам, друзьям, знакомым. Таким образом послание чистых умов и поступков, с которыми приехали в Москву знатоки буддийской философии и медитации будет продолжаться в хороших намерениях заинтересованных людей.

Геше-лхарамба Жинпа: «Те люди, которые только начинают интересоваться буддийской культурой и религией, могут изучать ее и анализировать, действительно ли все имеет положительное значение. Я сторонник такого мнения, что встречаясь с какой-то новой культурой, не обязательно пытаться ее полностью перенимать. Очень важно взять для себя что-то полезное и применить это. А что касается основных принципов буддизма, то прежде всего в повседневной жизни перед совершением поступков вы должны взращивать положительные намерения. Тогда вы получите положительный результат от тех изменений, которые вы производите в своей жизни».

Comments are closed.