Видео. Мандала Белой Тары в Москве (2016)

Видео: Роман Сухоставский
savetibet.ru

С 19 по 27 марта в московском музее имени Николая Рериха прошли дни буддийской культуры, в ходе которых монахи XVII официальной делегации из монастыря-университета Дрепунг Гоманг (Индия) строили песочную мандалу Белой Тары.

Этот ритуал связан с древними духовными учениями Будды Шакьямуни, а именно с буддийской тантрой, где через созерцание просветленных существ в мужских или женских формах с атрибутами, обителями и окружением достигается совершенное знание.

Традиционно построение песочных мандал связано с проведением больших буддийских посвящений в практику божеств и относится к тайным разделам учения Будды. Но в конце XX века с разрешения духовного лидера буддистов Его Святейшества Далай-ламы подобные ритуалы стали проводить публично и организовывать туры во многих странах мира. Важно отметить, что в состав делегации всегда входят высокообразованные монахи. Например, стандартный образовательный курс в монастыре-университете Дрепунг Гоманг длится 16 лет. Поэтому монахи кроме построения мандалы всегда читают лекции по буддийской философии, дают пояснения к практике медитации и проводят совместные молебны для обретения здоровья, благополучия и устранения неблагого.

В завершении программы проводится разрушение мандалы, что на внешнем уровне показывает закон непостоянства материальных объектов и неизбежность их исчезновения, а на более тонком – раскрывается абсолютная природа всех феноменов, а именно пустотность сансары и нирваны. После разрушения все пришедшие получили благословение главы делегации Гялцанга Ринпоче и небольшую часть песка, из которого была сооружена мандала. Затем во дворе музея монахи провели огненную пуджу – ритуал очищения через огненное подношение для устранения всех препятствий и накопления заслуг. В этот же день монахи уезжали в Краснодар, а в Москву они вернутся в июне месяце с завершающей программой тура.

Comments are closed.