off

Анонс мероприятий по случаю празднования 15 годовщины Лиманского хурула

Друзья, представляем вашему вниманию официальный анонс мероприятий по случаю празднования 15 годовщины Лиманского хурула с участием монахов делегации Дрепунг Гоманга.

«Шаджин-лама Калмыкии примет участие в праздновании 15-летия Лиманского хурула в Астраханской области

К празднованию 15-летия со дня основания Лиманского хурула в районный центр Лиман Астраханской области прибудет IХ официальная делегация буддийского монастыря Дрепунг Гоманг (Индия). Священнослужители с 3 по 10 октября построят в хуруле песочную мандалу Ваджрапани, а также проведут ритуалы, встречи. В праздничных мероприятиях 5 октября примет участие Верховный лама Калмыкии, Почетный представитель Далай-ламы в России, Монголии и странах СНГ Тэло Тулку Ринпоче (расписание программы прилагается ниже).
Официальная делегация монастыря Дрепунг Гоманг, которую в этом году возглавляет досточтимый Лобсанг Ярпель Ринпоче, находится в России с начала сентября. За это время монахи из древнего тибетского монастыря, возрожденного в Индии, провели «Дни буддийской культуры Тибета» в Москве, Казани, а в эти дни находятся в Республике Тыва. После пребывания в Лимане (за это время монахи совершат кратковременные выезды и в другие села – Яр-Базар, Зензели) делегация монастыря Дрепунг Гоманг отправится из Астраханской области в Калмыкию. С 10 по 16 октября тибетские монахи будут строить мандалу и проводить мероприятия в Лаганском хурульном комплексе, после чего с многодневным визитом посетят Элисту, где они будут возводить мандалу и встречаться с верующими в Центральном хуруле Калмыкии.

Кстати, очередной визит в Россию официальной делегации монастыря Дрепунг Гоманг проводится при содействии Центрального хурула РК «Золотая обитель Будды Шакьямуни» и фонда «Дрепунг Гоманг Центр» (г. Москва), при поддержке фонда «Сохраним Тибет».

Глава делегации тулку Лобсанг Ярпель Ринпоче является квалифицированным наставником и знатоком философии. Также в составе делегации прибудет врач тибетской медицины доктор Пенпа Церинг, который проведет прием пациентов и прочитает ознакомительные лекции. Подробнее о членах делегации мы сообщим в отдельной информации.

Лиманский хуру́л — единственный в Астраханской области действующий буддийский храм, находящийся в поселке городского типа Лиман.

До конца XVIII века на территории Астраханской области строились кочевые хурулы, но уже в XIX веке было построено семь стационарных хурулов — по числу калмыцких улусов Астраханской губернии, а к концу 20-х годов XX века их количество возросло до 28. Практически все они были варварски уничтожены в безбожные годы советской власти. На территории Астраханской области проживают десятки различных народов, одним из которых являются калмыки, в большинстве своем исповедующие буддизм и наиболее многочисленные в Лиманском районе Астраханской области. По их инициативе и при поддержке региональных властей в 1997 году в районном центре Лиман было начато строительство нового буддийского храма. Открытие хурула состоялось в 2003 году и было приурочено к 60-й годовщине депортации калмыцкого народа. В память о калмыках, не вернувшихся из изгнания, на территории храма установлена мемориальная доска. В конце текущего года исполнится 75 лет со времени депортации калмыков.

В архитектуре Лиманского хурула отражены основные символы буддийской веры: «Колесо учения», символизирующее вечное движение; барабаны «кюрдэ» с молитвами, помогающими достичь просветления; четыре ступы — символы мироздания. Внутри хурула находится статуя Будды, высотой полтора метра.

Расписание праздничных мероприятий в Лиманском хуруле
3 октября (среда)

10.00 – открытие программы, начало строительства мандалы Ваджрапани.

18.00 – лекция по основам буддизма (Прибежище).

4 октября (четверг)

9.00 – выезд в поселок Яр-Базар, продолжение строительства мандалы в Лимане.

18.00 – лекция по основам буддизма (4 благородные истины).

5 октября (пятница)

10.30 – праздничный молебен.

11.30 – празднование 15-летия Лиманского хурула, выступление Верховного ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, гостей, старейшин, концерт. Продолжение строительства мандалы.

6 октября (суббота)

9.00 – ритуал призывания благополучия и богатства «Янгдруб». Продолжение строительства мандалы.

18.00 – лекция по основам буддизма.

7 октября (воскресенье)

9.00 – ритуал Будды Медицины «Отч манла». Продолжение строительства мандалы. 18.00 – лекция по основам буддизма (бардо, жизнь после смерти).

8 октября (понедельник)

9.00 – выезд в поселок Зензели, созерцание мандалы в Лимане.

9 октября (вторник)

10.00 – разрушение мандалы Ваджрапани, раздача песка мандалы.

Пресс-служба Центрального хурула РК «Золотая обитель Будды Шакьямуни»