off

Дни культуры Тибета в Москве

Визит IX официальной делегации монастыря ДрепунгГоманг, возглавляемой досточтимым Лобсанг ЯрпельРинпоче, продлился без малого три месяца. За это время группа посетила многие регионы России и 12 ноября возвращается в Москву.

Программа заключительного этапа визита очень насыщенна. С 14 монахи начнут создавать песочную мандалу Авалокитешвары во внутреннем помещении Ступы Просветления, стараясь завершить её возведение к 16 ноября. Эта мандала не будет разрушена, она останется в Ступе Просветления в Отрадном – знаковом для всех российских буддистов месте, чтобы нести благословение Будды сострадания Авалокитешвары нашей стране. В эти дни традиционные ритуалы будут проходить по вечерам в буддийском центре «Шанти».

С 17 по 25 ноября в этнокультурном центре «Сэлэнгэ»будет возведена и разрушена мандала Богини Сарасвати. В буддийской традиции Сарасвати считается супругой Манджушри – воплощения мудрости всех Будд. На тибетском её имя звучит как «Янгченма», что означает «Сладкогласая», а её практика, широко распространённая во всех школах тибетского буддизма, связана с развитием мудрости, ясности ума, памяти, развитием красноречия и литературного дара. Помимо строительства мандалы, монахи проведут ритуалы, направленные на устранение препятствий в мирских и духовных сферах жизни, накопление благого кармического потенциала, привлечение удачи в добрых делах. Также, досточтимый Ярпель Ринпочедарует комментарий на практику «Покаяние Бодхисаттв» («Исповедь бодхисатвы перед 35 Буддами»).

Визит официальной делегации монастыря стал возможным благодаря Центральному хурулу республики Калмыкия «Золотая обитель Будды Шакьямуни» и фонду «ДрепунгГоманг Центр» (г. Москва) при поддержке фонда «Сохраним Тибет».

Приглашаем буддистов и всех интересующихся культурой Тибета увидеть возведение мандалы и посетить буддийские ритуалы.