Геше Эрдэм

1353086048_erdem-inkeev
Тибетское имя буддийского монаха Эрдема Инкеева – Дамба Дондуп. Он родился 21 сентября 1976 года в селе Ацагаты Заиграевского района Бурятии. Окончил среднюю школу в 1992 г., затем поступил послушником (хувараком) в Агинский Дацан. В 1995 г. уехал в Индию и поступил в тибетский монастырь Дрепунг Гоман Дацан (штат Карнатака, Южная Индия). Его коренным учителем был геше Донам, ученик и помощник знаменитого кхенпо Агван Нимы. Кхенпо Агван Нима, настоятель Дрепунг Гоман Дацана с 1977 по 1980 гг., также был родом из Заиграевского района и выпускником Ацагатского дацана Бурятии.

Эрдем Инкеев неоднократно приезжал в Россию в составе официальной делегации монастыря Дрепунг Гоман. Во время российского тура официальной делегации монастыря Дрепунг Гоман он читал лекции по буддийской философии, в том числе в Москве даровал учения по циклу «51 ментальный фактор».

В 2012 году закончил полный курс обучения монастыря-университета Дрепунг Гоман в Индии и получил степень доктора буддийской философии — геше-кабчу. Геше Эрдем Инкеев стал третьим российским геше, успешно защитившим эту высокую научную степень.

Comments are closed.