ПАЛОМНИЧЕСКИЕ ТУРЫ

ПУТЕШЕСТВИЕ В ЛАДАК И ЗАНСКАР


20 ИЮЛЯ – 1 АВГУСТА 2025 ГОДА







ПАЛОМНИЧЕСКИЕ
ТУРЫ

ПУТЕШЕСТВИЕ В ЛАДАК И ЗАНСКАР


20 ИЮЛЯ – 1 АВГУСТА 2025 ГОДА





ПУТЕШЕСТВИЕ В ЛАДАК И ЗАНСКАР

20 ИЮЛЯ – 1 АВГУСТА 2025 ГОДА


Высоко в Гималаях, на самом севере Индии, за снежными перевалами Великого Гималайского хребта, лежит суровый и мистический край — Ладакх, один из самых малонаселённых регионов.



Фонд «Дрепунг Гоманг Центр» приглашает вас в паломническую поездку в Ладак. На этот раз вас ждёт поистине особенное путешествие по суровому высокогорному региону Индии, который называют "Малым Тибетом"!
Мы посетим древние буддийские монастыри, познакомимся с уникальной культурой Ладака — региона на пересечении Тибета и Кашмира, и насладимся захватывающими пейзажами: озёрами, пустынями, снежными горами и бескрайним небом Гималаев.

Обращаем ваше внимание на то, что в случае анонсирования Учений Его Святейшества Далай-Ламы в Ладакхе расписание может быть изменено, в него будут включены посещения Учений и возможные аудиенции.


Наша поездка является ПАЛОМНИЧЕСКОЙ. Это значит, что мы помогаем верующим безопасно, удобно посещать святые места, снабжаем их необходимой информацией. Мы не оказываем услуги турагентства, нашей целью не является извлечение прибыли.
С текстом Федерального закона от 26.09.1997 N126-ФЗ (ред. от 08.08.2024) «О свободе совести и о религиозных объединениях» (Статья 17.1. Паломническая деятельность), можно ознакомиться внизу данной страницы и на специализированных сайтах.

Основные вехи нашего путешествия:

🔸 столица Ладака - Лех и окрестности;
🔸 древние монастыри Цемо Гомпа, Спитук, Тиксей, Хемис, королевский дворец Шей;
🔸 живописная долина Нубра: песчаные дюны, абрикосовые сады, монастырь Дискит;
🔸Ламаюру - лунные пейзажи и благословение Наропы;
🔸 уникальное озеро Пангонг на высоте 4350 м над уровнем моря;
🔸 трудноступные монастыри Занскара, озеро Падмасамбхавы;
🔸 потрясающие виды Гималаев - снежные вершины, перевалы и горные реки;

Стоимость поездки на одного человека составляет 1600 долларов по курсу на день оплаты. Отдельно оплачиваются: перелёты, питание, виза, страховка и организационное пожертвование на уставную деятельность Фонда (5000 рублей).

Возможно участие на более короткий период, например 7 или 10 дней, расчет стоимости мы сделаем индивидуально по запросу.

В стоимость включены:
• проживание в отеле в двухместных номерах  со всеми удобствами
• завтраки, а также ужины в некоторых местах
• оформление разрешений на посещение заповедных зон
• входные билеты на объекты экскурсий
• трансфер из/в аэропорт
• транспорт по всему маршруту
• все экскурсии по программе
• проживание в комфортных кемпингах и отелях на озере Пангонг и в Нубре
• сопровождение гида

В стоимость не входят: авиабилеты Москва -Дели - Москва и Дели-Лех-Дели, виза, медицинская страховка, обеды и ужины, чаевые водителю, гиду и подношения в монастырях.
Для бронирования и получения дополнительной информации свяжитесь с нами по WhatsApp: 8 (916) 715-19-08


ПРОГРАММА ПАЛОМНИЧЕСТВА

ДЕНЬ 1 (20.07.2025)

Прибытие в Дели. Перелёт по маршруту Дели - Лех. Акклиматизация. Прогулки по улочкам Старого города, внесённого в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Закат на живописной Шанти-ступе с панорамными видами на долину.


ДЕНЬ 2 (21.07.2025)
Монастыри Спитук, Цемо Гомпа, Магнитные горы

После завтрака мы отправимся в монастырь Спитук, построенный в XV веке на высокой скале. В монастыре находятся два древних храма, в которых хранятся старинные тханки и артефакты, привезённые из Лхасы. Главным Ламой монастыря является Кушок Бакула Ринпоче.
         По пути мы также сделаем остановку на обзорной площадке, увидим Магнитные горы, известные своими геомагнитными аномалиями.
После обеда посетим Намгьял Цемо — главный монастырь Леха, столицы Ладакха. Намгьял Цемо расположен на вершине скалы, откуда открываются захватывающие виды на Лех.


ДЕНЬ 3 (22.07.2025)
Монастыри Тиксей, Хемис, королевский дворец Ше

Ранним утром мы отправимся на пуджу в самый большой монастырь Ладакха — Тиксей, основанный в середине XV века.
Затем поедем в самый известный и богатый монастырь Ладакха — Хемис, основанный в X–XI веках. На обратном пути мы посетим дворец Ше, построенный в 1655 году королём Ладакха и бывший летней столицей царства. В монастыре установлена покрытая золотом статуя сидящего Будды Шакьямуни — одна из крупнейших в Ладакхе.


ДЕНЬ 4 (23.07.2025)
Долина Нубра, перевал Кхардунг Ла, монастырь Дискит

  После завтрака в отеле мы отправимся в Долину Нубра — удивительное место с песчаными дюнами, абрикосовыми садами и двугорбыми верблюдами. Дорога пройдёт по живописному маршруту через самый высокий в мире автомобильный перевал Кхардунг Ла (5360 м), где мы сделаем остановку для памятных фотографий и чашки горячего чая. По прибытии в Нубра мы разместимся в уютном отеле и отправимся на прогулку по деревням с традиционным укладом жизни — Дискит и Хундер. Мы посетим монастырь Дискит школы Гелуг. При желании можно будет покататься на верблюдах.


ДЕНЬ 5 (24.07.2025)
 Озеро Пангонг

Утром мы отправимся к знаменитому высокогорному озеру Пангонг, расположенному на самой границе с Китаем. Это уникальное бессточное озеро раскинулось на высоте более 4350 м над уровнем моря. По дороге мы пересечём перевал Чанг Ла (5200 м), нас ждёт живописная дорога со множеством пейзажных остановок. Ночь проведём на берегу озера в комфортном отеле.


ДЕНЬ 6 (25.07.2025)
Пуджа на озере Пангонг, монастырь Дак Ток

Встретив рассвет на озере, мы позавтракаем, прогуляемся по берегу и сделаем фотографии. Проведём совместную пуджу с призыванием счастья и благополучия, вывесим молитвенные флаги лунгта. Затем отправимся в обратный путь в Лех. По дороге заедем в монастырь Дак Ток – единственный древний монастырь Ладака, принадлежащий школе Ньингма.


ДЕНЬ 7 (26.07.2025)
Свободный день в Лехе, отдых.


ДЕНЬ 8 (27.07.2025)
Монастыри Ликир, Алчи, Ламаюру

Мы посетим монастырь Ликир, а также один из древнейших монастырей региона — Алчи, основанный в VIII–IX веках. Затем направимся в монастырь Ламаюру, расположенный в начале глубокого ущелья. Нас ждут смотровые площадки с захватывающими видами на так называемые «лунные пейзажи» — причудливые формы, созданные ветром и временем. Ламаюру-гомпа — один из старейших монастырей Ладакха. Он существовал ещё до прихода буддизма и изначально был связан с религией Бон. Позже, по преданию, монастырь стал буддийским после того, как его посетил великий махасиддха Наропа. Одной из главных святынь монастыря считается пещера, в которой Наропа медитировал несколько лет.


 ДЕНЬ 9 (28.07.2025)
День в Ламаюру и дорога в Занскар

Рано утром — йога-практика и участие в утренней пудже, которую совершают маленькие ламы в храме Авалокитешвары. Затем — неспешное посещение монастырского комплекса Ламаюру.
После этого мы отправимся в столицу древнего Королевства Занскар — город Падум. Дорога частично пролегает вдоль реки Суру, откуда открываются захватывающие виды на два величественных пика — Нун (7135 м) и Кун (7427 м). Шоссе в Падум было проложено лишь в 1980 году. До этого Занскар был соединён с остальным миром лишь пешеходными тропами. По приезде в Падум — размещение и отдых.


ДЕНЬ 10 (29.07.2025)
Прогулка по городу Падум посещение монастырей в окрестностях Падума

Один из них — древний монастырь Тонде. Считается, что он был основан в 1052 году тибетским ламой-мирянином Марпой Лоцавой (1012–1097) — известным переводчиком, йогином и учеником великого учителя Наропы. С Наропой, в свою очередь, связан ещё более древний монастырь — Сани Гомпа. С высоты, на которой расположен монастырь, открывается живописный вид на долину Занскара и место слияния рек Дода и Лунгнак.
Ещё одно место, заслуживающее внимания, — старинная Зангла Гомпа, возвышающаяся над пропастью. В 1823 году здесь жил и работал выдающийся венгерский учёный и исследователь Шандор Кёрёши Чома, считающийся основоположником тибетологии.
Далее мы посетим монастырь Карща-гомпа — самый крупный, богатый и влиятельный монастырь Занскара. Дорога к нему проходит через окраину Падума, мимо большого холма с храмом в форме чортена. Карща — это фактически буддийский городок, живописно раскинувшийся на крутых уступах скал вдоль горного склона. Монастырь был основан в XI веке лоцавой Пагпа Шерабом. Возвращение в Падум.


ДЕНЬ 11 (30.07.2025)
Скальные монастыри Зонкуль и Сани. Озеро Гуру Падмасамбхавы.

Мы посетим один из древнейших монастырей региона — Сани Гомпа. Согласно преданию, монастырь был основан в VIII веке самим Падмасамбхавой и также связан с именем великого махасиддхи Наропы, который, как считается, медитировал здесь. Неподалёку находится священное озеро, которое именуют Озером Гуру Падмасамбхавы.
Затем мы отправимся в монастырь Зонгкуль Гомпа, расположенный преимущественно в пещерах у входа в живописное ущелье Атинг. По легенде, Наропа, который считается основателем монастыря, использовал две здешние пещеры для практики и медитации. В одной из них до сих пор существует священный источник, а на скале сохранился отпечаток его стопы.
В Зонкуле хранятся уникальные реликвии: изображение Самвары, вырезанное из слоновой кости, хрустальная ступа, древние манускрипты с молитвами и духовными песнопениями, а также фрески, созданные мастером Жадпа Дордже около трёхсот лет назад.
После посещения этих священных мест возвращаемся в Лех.


ДЕНЬ 12 (31.07.2025)
Свободный день в Лехе.

Отдых, прогулки, шопинг. По желанию — посещение клиники тибетской медицины и приём у тибетского доктора. Вечером — прощальный ужин.


ДЕНЬ 13 (01.08.2025)
Перелёт Лех-Дели, Дели-Москва.

P.S. Федеральный закон от 26.09.1997 N126-ФЗ (ред. от 08.08.2024) «О свободе совести и о религиозных объединениях».

Статья 17.1. Паломническая деятельность.

1. Паломник - физическое лицо, совершающее путешествие (поездку) для посещения мест религиозного почитания (паломничества) и объектов религиозного назначения, расположенных на территории Российской Федерации и за ее пределами, в целях участия в религиозных обрядах и церемониях (паломническая поездка).
Паломники вправе совершать и организовывать собственные паломнические поездки непосредственно, а также через религиозные организации или организации, созданные религиозными организациями, осуществляющие паломническую деятельность.
Участие паломников в богослужениях, иных религиозных обрядах и церемониях в местах религиозного почитания (паломничества) осуществляется согласно внутренним установлениям религиозных организаций.
2. Путешествие (поездка), совершаемое в целях отдыха и развлечений, осуществления деятельности, связанной с получением дохода от источников в месте временного пребывания, в иных целях, не указанных в пункте 1 настоящей статьи, не может быть признано паломнической поездкой.
По всем вопросам свяжитесь с нами любым удобным способом:

Телефон / WhatsApp: +7 (916) 715-19-08
Соцсети: Telegram | ВКонтакте