Лама Тенгон

1360614083_zhigzhit

Лама Тенгон — Жигжит Ирдынеев (тибетское имя Тензин Гонпо, кратко Тенгон), ученик Его Святейшества Богдо-гегена, монах-гелонг, настоятель монастыря «Шедруб Чокорлинг» во Франции, составитель и переводчик книги «Тексты для ежедневных практик».

Жигжит Ирдынеев родился 13 мая 1975 г. в Агинске. Окончил среднюю школу в 1992 г., затем поступил в Иволгинский Дацан.

В 1995 г. он уехал в Индию и поступил в тибетский монастырь Дрепунг Гоманг Дацан (штат Карнатака, Южная Индия). Там он принял полные обеты монаха (гелонга).
В 2000 г. в Иволгинском Дацане (Бурятия) защитил степень бакалавра буддийской философии.
В 2003 г. в монастыре Дрепунг Гоманг (Индия) сдал экзамены Парчин дамче и защитил степень магистра буддийской философии.

Лама Тенгон по просьбе своего Учителя ЕС Богдо-гегена с 2003 г. помогал ему в качестве секретаря-переводчика, живя на севере Индии, в Дхарамсале. Лама Тенгон является практиком Чода и провел несколько ретритов в Индии под руководством ЕС Богдо-гегена.

Лама Тенгон занимается переводами текстов по Дхарме, им составлен и переведен сборник текстов «Тексты для ежедневных практик», который издан издательским домом «Икар» в 2004 г.

Лама Тенгон сопровождал ЕС Богдо-гегена в России в качестве переводчика во время учений, которые он даровал в России.

В 2010 году ламу Тенгона пригласили возглавить монастырь «Шедруб Чокорлинг» во Франции в местечке Салев, который был освящен Его Святейшеством Далай-ламой XIV в августе 2011.

Comments are closed.