Бодхисаттва Майтрея / Арья Асанга
Абхисамаяланкара
Трактат об инструкциях по совершенству понимания называемый "Украшение из постижений"
Откуда берется это Учение? Все вы знаете, что в свое время Будда повернул три раза Колесо Учения, то есть он три раза даровал обширные наставления. Данный текст относится ко Второму Повороту Колеса Дхармы. Говоря об авторе "Украшения из постижений", Бодхисаттва Майтрея присутствовал на горе Гридхракута и получал обширные наставления, относящиеся ко второму циклу Поворота Колеса Дхармы.
С обыденной точки зрения, он является бодхисаттвой 10-го уровня, это Будда Будущего. Но, если говорить с точки зрения Махаяны, то это уже полностью просветленное существо, которое, таким образом, показывает метод достижения Просветления. Сейчас он бодхисаттва, затем он переродится в нашем мире (мире желаний), затем совершит все деяния, связанные с деяниями Будды, и покажет нам метод достижения Просветления.
Три Поворота Колеса Учения
-1-
Место: Сарнатх
Колесница: Хинаяна
Тема: Четыре Благородные Истины
Тезис: метод достижения личного освобождения - Учение об отсутствии самости личности, о том, что такое страдание и каким образом можно выйти за его пределы

-2-
Место: Гора Гридхракута
Колесница: Махаяна
Тема: Праджняпарамита
Тезис: наставления о запредельной мудрости, которая постигает отсутствие самосущего существования феноменов; о том, как необходимо продвигаться по Пути (проходя все этапы и земли), чтобы достичь полного Просветления
-3-
Место: Шравасти, Вайшали и др.
Колесница: Ваджраяна
Тема: Сознание
Тезис: наставления о том, каким образом наше сознание постигает первый и второй повороты Учения, где говорилось о различных уровнях сознания, включая наитончайшие его уровни
После того как будда ушел в Махапаринирвану, спустя какое-то время, Учение Махаяны в нашем мире пришло в упадок, но оно продолжало сохраняться в других мирах. Традиция говорит что через 400 лет после Махапаринирваны Будды в этом мире появился Великий Нагарджуна. Он в совершенстве постиг все сутры, которые были на тот момент. Так же он был превосходным практиком традиции Алмазной Колесницы (Тайной колесницы). Он приложил огромные усилия, чтобы возродить "Второй Поворот Колеса Учения" и найти сохранившиеся тексты, относящиеся к этому циклу наставлений, основной темой которого было воззрение о пустоте.

Слева: Арья Нагарджуна (Тибет, XIX век )
Смотреть фото в источнике
Затем, через 900 лет после ухода в Махапаринирвану Будды Шакьямуни, в нашем мире появился великий буддийский философ Арья Асанга. Изучая Буддизм, Арья Асанга стал последователем традиции, которая берет начало от Нагарджуны и дальше распространялась через Чандракирти и Вимуктисену. Он встречался со всеми учителями этой традиции и брал у них все возможные наставления. Но, к сожалению, на то время этих знаний было не так уж много и он решил сесть в медитативный затвор, выбрав в качестве центрального божества бодхисаттву Майтрею.

Справа: Арья Асанга (Тибет, XIX век )
Смотреть фото в источнике
История затвора

В Индии недалеко от Бодхгаи есть гора "Куринная лапка", где в пещере Арья Асанга усердно практиковал 12 лет, пытаясь достичь непосредственного видения бодхисаттвы Майтреи.
Три года усиленной практики, но у него абсолютно ничего не вышло. Разочаровавшись он вышел из своей пещеры, и спускаясь с горы, увидел старика, который точил кусочки железа о камень. Он его спросил: "Что ты делаешь?". Старик ответил: "Я тру кусочки железа о камни и делаю иглы". Тогда Арья Асанга подумал: "Старик делает иглы через такие усилия, а я всего лишь три года посидел в ретрите, наверное, необходимо приложить еще больше усилий." Он воспрял духом и продолжил затворничество.
Прошло еще три года, и снова он не достиг никаких реализаций и никакие знаки не проявились. Он снова разочаровался, вышел из пещеры и начал спускаться вниз по дороге, вдруг, он увидел как треснула скала из-за того, что вода капля за каплей падала на нее. Тогда он подумал: "Если вода капля за каплей приводит скалу к тому, что она трескается, и вода проходит то, что уж говорить обо мне - необходимо еще больше прилагать усилий". И он снова вернулся в свой затвор.
Еще три года титанических усилий не дали результата. Он снова разочаровался и вышел из затвора, спускаясь вниз, он увидел небольшой каменный уступ, который был отполирован до зеркального блеска птицами, которые слетали с этого уступа и потихоньку перьями полировали скалу. Тогда он подумал, что он прилагал недостаточное количество усилий и снова вернулся в ретрит.
12 лет затворничества прошли без успешно, так он расстроенный полностью покинул место своего ретрита. По дороге он встретил обессиленную собаку, лежащую у дороги, в ране которой уже завелись опарыши. Подумав о том, что необходимо помочь собаке, не причинив вреда опарышам, он отрезал часть мяса со своего бедра и приготовился губами их вынимать, но склонившись над собакой он увидел, что собаки нет, а перед ним в радужном сиянии стоит бодхисаттва Майтрея.
Узрев его лик, Арья Асанга упал ниц, сказав с горечью: "Я столько лет пытался увидеть тебя, почему ты не появлялся?". На что Майтрея ответил: "Я все время пребывал рядом с тобой, с первого дня ретрита, но в силу твоих омрачений, ты не мог лицезреть меня, если не веришь, то посади меня на плечи и пройдись по городу". Асанга посадил Майтрею к себе на плечи и с радостными криками побежал в город: "Смотрите, я несу Майтрею!". Он бегал везде, но кто-то ничего не видел, кто-то видел на его плечах лишь собаку. Тогда Асанга лично убедился в правдивости слов Майтреи. Затем Асанга попросил наставления и они отправились в божественную сферу Тушита, где он получил полный цикл наставлений по Махаяне, и как результат мы имеем пять трактатов, которые сейчас носят название Майтреи / Асанги, одно из них "Украшением из постижений".

Слева: Бодхисаттва Майтрея (Бурятия, XIX век )
Смотреть фото в источнике
Из Учений досточтимого Кунделинга Ринпоче, проходивших в Центральном Хуруле Калмыкии, в городе Элиста, в мае 2018 года.